+7-985-812-80-31
оформить заявку

Спасибо за заявку, сегодня мы обязательно с вами свяжемся и быстро подберём нужного помощника!

Подбор домашнего персонала:

Должность:*
Занятость:*
Место работы:*
Комментарий:
очистить
Ваше имя:*
Телефон:*
Email:
Согласие*

Такое трудное слово… «мама»

Такое трудное слово… «мама»

Ваш годовалый малыш больше молчит, чем пытается сказать что-то? Не переживайте раньше времени. Скорее всего, у него нет никаких проблем с речевым аппаратом (они встречаются не так уж часто). Просто в вашей семье растет молчун, научить разговаривать которого, кстати, вполне в ваших силах.

Золотое правило для обучения искусству говорить, которое всегда берет на вооружение в таких ситуациях профессиональная няня или преподаватель-логопед, – побольше общения! Разговаривайте с малышом всегда и везде: дома, на улице, в гостях, в магазине. Комментируйте свои поступки и действия, играйте в ролевые игры. Главное, чтобы этот процесс не был однобоким. Ваша задача – не бесконечно говорить, а общаться с ребенком, задавать ему вопросы и получать ответы.

Конечно, на первом этапе малыш может отмалчиваться и не замечать ваших обращений. Но польза повседневного диалога как раз и состоит в том, чтобы сформировать у ребенка нужное восприятие речи. Ваш малыш должен уяснить, что разговаривать – это хорошо. Ведь мама и папа разговаривают с ним! С малышом разговаривают няня, бабушка и дедушка, даже кошечки и собачки. Кстати, повторять звуки животных – излюбленное занятие практически всех детей. Поэтому слово «гав» вполне может войти в лексикон ребенка раньше слова «мама».

Для развития речи у детей от года до трех существует масса интересных игр. Если вы планируете найти няню для своего малыша, обязательно поинтересуйтесь, владеет ли она техниками развития речи. Обычно услуги няни оговариваются вплоть до малейших подробностей, поэтому не стесняйтесь спросить, какие игры для развития речи ребенка ей известны.

Дети до двух лет с удовольствием играют в «Повторяй за мной». Вы можете начать выполнять какие-либо действия с игрушкой, например, кормить мишку. Обязательно проговаривайте то, что вы делаете: «Я кормлю мишку, а теперь ты покорми его. Что ты сейчас делаешь?». Малыш, увлеченный игрой, ответит вам: «Кормлю мишку». Для развития речевого аппарата можно купить ребенку свисток или попросить его поиграть на дудочке. Если вы не суеверны, делайте это дома. Если переживаете за свои материальные сбережения, отправляйтесь на улицу. Так даже будет полезнее, так как ребенок будет дышать свежим воздухом и одновременно развивать силу выдоха.

Для детишек постарше можно выбрать совместный пересказ знакомых сказок, изучение картинок и озвучивание их вслух. Способов дать ребенку толчок заговорить существует множество. Но самый главный – любовь и внимание близких.

Rambler's Top100